Condições educativas na escola pública e privada de Fortaleza-CE = Educational conditions in public and private schools in Fortaleza-CE - Fialho, Lia Machado Fiuza (Revista Educação Por Escrito)
Objetivou-se compreender os fatores que influenciaram a transferência de alunos da rede pública para a rede privada de ensino na educação básica do município de Fortaleza-CE. A pesquisa, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, foi desenvolvida mediante entrevista semiestruturada com seis mães de alunos que optaram por descontinuar a escolarização dos seus filhos na rede pública de ensino, matriculando-os em uma escola privada na periferia da capital cearense. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, para a qual emergiram três categorias: a) perfil das entrevistadas, que elucidou a baixa condição financeira de suas famílias e dificuldade para custear o ensino privado; b) motivações para a transferência, dentre elas o baixo rendimento na aprendizagem e a falta de qualidade da escola pública; e c) satisfação com a escola privada, decorrente do acompanhamento mais individualizado, maior interação da escola com a família e ensino melhor qualificado. Conclui-se que as precariedades da escola pública fazem com que famílias se sacrifiquem financeiramente para manter seus filhos estudando em escola privada