Impacto del tráfico de equipos durante la cosecha de caña de azúcar (Saccharum officinarum) Impact of traffic equipment during sugarcane (Saccharum officinarum) harvest - Luís A. Rodríguez; Jhon J. Valencia (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Para determinar el impacto del tráfico sobre el suelo, el cultivo y el consumo energético durante la cosecha de caña de azúcar en el valle del río Cauca (Colombia), se establecieron experimentos de cuatro repeticiones con diferentes sistemas de cosecha. En cada sitio se cosecharon mecánicamente parcelas con vagones de auto volteo, HD8000, HD12000 y HD20000, se evaluaron por la intensidad de tráfico (IT), el pisoteo directo sobre la cepa, la resistencia a la penetración y el consumo energético. Vagones grandes y pesados causaron mayor IT y mayor efecto por compactación y pisoteo. La IT varió entre 241 y 317 Mg km ha-1. El pisoteo en la cabecera varió de 8 a 18 m por surco y sobre la cepa los vagones pisaron entre 5 y 24% de su ancho. Hubo diferencias no significativas en productividad hasta de 13,9% favorable a los vagones livianos. En cosecha semimecánica, realizada con trenes de vagones, disminuyó la IT al rango 60-113 Mg km ha-1; pero aumentó el pisoteo en las cabeceras hasta 39 m por surco, hubo diferencias no significativas en productividad hasta del 4% entre sistemas de vagones livianos y pesados. Además, los vagones livianos con manejo adecuado de la cosecha, llegan a ser favorables por menor consumo de combustible y emisiones. This study was carried out to determine the impact of traffic on soil compaction, crop and energy consumption during the sugarcane harvest in the Cauca river valley (Colombia). Four experiments with four replicates were harvested with different systems. Plots were mechanically harvested with self tipping, HD8000, HD12000 and HD20000 trailers and evaluated by traffic intensity (IT), direct stool traffic, penetration resistance and fuel consumption. Heavy trailers caused a greater effect due to a greater IT and direct stool traffic. IT varied between 241 and 317 Mg km ha-1. Stool traffic at the end of field varied from 8 to 18 m per furrow, meanwhile stool traffic along the furrow varied from 5 to 24%. There were no significant differences for productivity up to 13.9% favoring light trailers. Semi-mechanical harvesting was realized with trains of trailers, IT fell down to a 60 - 113 Mg km ha-1 range because a larger area is harvested during one pass of the equipment, but stool traffic increased up to 39 m per furrow for the longer trains, there was a 4% non significant difference for productivity from light to heavy trailers. Furthermore, light trailers with an adequate management are better options with lower energy consumption and emissions.