О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В ЭРГАТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ - Лобач Д.И. (Cifra: Психология)
Цель работы — развитие методологии количественной оценки степени влияния человеческого фактора на безопасность и управление технических систем в контексте генезиса (зарождения) и топологии (развития) влияния этого явления как артефакта, на принятие управляющих решений, выявление стадий и путей его развития и влияния.Рассматриваются адаптер перехода от определения психологических свойств личности (уровня уверенности, пассивности) при влиянии человеческого фактора на принятие решения в состоянии мобилизационной готовности (на основе функции состояния эргатической системы и функции Хевисайда) для совершения успешного завершения управляющего действия в технической системе (самого факта принятия решения); подход анализа временнóй развёртки влияния человеческого фактора на формирование принятия решения (гипотеза) на основе использования эвристических алгоритмов, механизмов роевого интеллекта для описания генезиса и топологии этого явления. Предложен вспомогательный метод для оценки интегрального влияния человеческого фактора с использованием статистических распределений в разрезе рассмотрения культуры безопасности работников для производственных областей в контексте их участия в функционировании эргатических систем.Проявление человеческого фактора рассматривается как статистический результат (проявление) большого количества отношений и событий индивидуального характера и группового взаимодействия внутри профессиональных групп. Приведены условия и гипотезы для применения статистических распределений. Рассмотрен общий случай использования биномиального распределения на основании гипотезы о статистическом распределении случаев влияния человеческого фактора для перехода от психологической интерпретации этого явления к количественной оценке влияния в разрезе культуры безопасности на основе однофакторного статистического распределения. Указаны случаи и условия применения распределения Пуассона для характеристики влияния человеческого фактора на безопасность технических систем в ходе принятия управленческих решений.