СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У МУЖЧИН, БОЛЬНЫХ УРОЛИТИАЗОМ, ПРОХОДИВШИХ ЛЕЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 - Заур Келбялиевич Эмиргаев; Наир Сабирович Тагиров; Андрей Глебович Васильев; Омар Келбялиевич Эмиргаев (Российские биомедицинские исследования)
Введение. Андрогенная заместительная терапия показала свою эффективность в лечении больных с мочекаменной болезнью и андрогенным дефицитом. Целью работы было выяснить, применима ли андрогенная заместительная терапия в лечении больных с андрогенным дефицитом в специфических условиях пандемии COVID-19 в том, что касается ее возможного влияния на важнейшее звено патогенеза COVID-19 — процессы свертывания крови. По результатам стационарного лечения 199 мужчин, страдающих уролитиазом, установлено, что андрогенная заместительная терапия не является препятствием для проведения лечебных мероприятий, направленных на стойкое ограничение коагуляционных процессов. Вывод. У больных, страдающих от инфекции COVID-19 и одновременно получающих андрогенную заместительную терапию как часть лечения уролитиаза, достижимо стойкое ограничение коагуляционных процессов, и андрогенная заместительная терапия препятствием для этого не является. В будущем, в случае повторения пандемии, андрогенная заместительная терапия может быть применена в лечении уролитиаза.