Relevamiento antropológico de tres indios Tehuelches - Roberto Lehmann-Nitsche (Revista del Museo de La Plata)
En el mes de febrero de 1905, se detuvieron en La Plata, algún tiempo, unos indios Tehuelche que á la vuelta de la Exposición internacional de San Luis, regresaban á su patria, las comarcas del Río Santa Cruz en Patagonia. Componían la troupe un matrimonio anciano y tres hombres jóvenes, Casimiro, Bonifacio y Colojo. Todos vestían á la gancho-europea y los diarios relataron sus proezas de domadores y enlazadores, demos tradas en un gran torneo pan-indio-americano que fue preparado para aquella exhibición universal. De todos modos, la reunión de tantos representantes de diferentes razas fue aprovechada para un examen comparativo de sus capacidades acústicas y en el minucioso estudio nuestros Tehuelches han alcanzado altas clasificaciones.