Alimentación en el Antropoceno: ¿por qué los cardiólogos debemos saber de huertas? - César D. Berenstein (Revista Interamericana de Cardiología)
En el Antropoceno, la dificultad en el acceso a la alimentación, la nutrición inadecuada y la degradación de los ecosistemas por los procesos de producción de alimentos son un problema global. El objetivo fue revisar los beneficios de la producción de alimentos bajo el enfoque agroecológico y el consumo de alimentos orgánicos para dar un marco teórico a un proyecto que estimule la producción familiar de alimentos de origen vegetal en forma saludable y sustentable. Se realizó una revisión no sistematizada mediante búsquedas en PubMed y SciELO con material publicado desde el año 2015. Se complementó con información de instituciones internacionales y nacionales relacionadas con el agro y la salud. Se elaboró un proyecto de producción familiar de alimentos vegetales (ProFAV). Se encontró que la producción y el consumo de alimentos con enfoque agroecológico y orgánico podrían favorecer tanto la salud como el cuidado del medio ambiente. Se genera un proyecto que incluye medidas de fomento local y propone políticas de salud que favorezcan la producción agroecológica. En conclusión, ProFAV podría ser una herramienta que favorezca el acceso a alimentos saludables en forma sustentable y accesible a la población más vulnerable. Nuevas investigaciones podrán robustecer los efectos beneficiosos de este tipo de práctica.