Impactos da violência urbana no trabalho em saúde: construindo uma cultura de paz e humanização do trabalho no campo da saúde pública - Ana Rita Castro Trajano (e-cadernos ces)
Procura-se discutir os impactos da violência urbana no trabalho em saúde, aborda-se a Mediação de Conflitos (MC) como um dos dispositivos da Política Nacional de Humanização do Sistema Único de Saúde.Toma-se a MC como estratégia de prevenção de violências e resolução pacífica de conflitos no cotidiano de trabalho dos profissionais da saúde, constituindo-se como Rodas de Análise e Co- Gestão de Conflitos, articulada às directrizes da PNH que se referem à Valorização do Trabalho e dos Trabalhadores e à Co-Gestão.Aborda-se o conceito de violência social, referenciando-se em discussões sociológicas sobre as relações entre desigualdade social e a complexidade do fenômeno da violência, introduzindo o debate proposto por Boaventura de Sousa Santos sobre pós-colonialismo e forma de sociabilidade autoritária e discriminatória.