Desempenho tático, antropometria e capacidades físicas de jovens futebolistas: comparação entre diferentes grupos maturacionais - Paulo Henrique Borges; Marcelo Odilon Cabral Andrade; Leandro Rechenchosky; Israel Teoldo da Costa; Dourivaldo Teixeira; Wilson Rinaldi (Revista da Educação Física)
O objetivo foi comparar o desempenho tático, os indicadores antropométricos e as capacidades físicas entre diferentes grupos maturacionais. Fizeram parte do estudo 48 jovens jogadores de futebol. Foram avaliadas a massa corporal, estatura, altura tronco-cefálica e dobras cutâneas tricipital e panturrilha média. O indicador de maturidade somática foi a distância para o Pico de Velocidade de Crescimento. Para a avaliação das capacidades físicas, foram realizados os testes de sentar-e-alcançar, Yo-Yo Intermittent Recovery Test level 1, teste de preensão manual, abdominal modificado e teste de saltos verticais. O desempenho tático foi obtido através do Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT). Os jogadores adiantados no processo maturacional apresentaram valores superiores no desempenho das capacidades físicas resistência aeróbia (P<0,001) e força muscular (P=0,008). Porém o desempenho tático não variou de acordo com o nível de maturidade. Conclui-se que o avanço na classificação maturacional exerce baixa influência sobre a gestão do espaço de jogo.