Deux fables politiques à l’aune de la théorie littéraire des mondes possibles : le cas de 2084, la fin du monde de Boualem sansal et Le dernier été de la raison de Tahar Djaout - Mehdi HAMDI & Hakim MAHMOUDI (Akofena)
Résumé : Le présent article se veut une relecture de deux romans algériens évoquant une même thématique, à savoir l’intégrisme islamiste. Son originalité réside dans la perspective adoptée puisqu’il explore ce sujet du point de vue de la réception. Ainsi, en appréhendant ce corpus à la lumière de la théorie des mondes possibles, cette lecture ambitionne d’enrichir notre interprétation, de combler les lacunes observées en voyant la fiction étudiée comme une alternative crédible au monde vécu. Pour ce faire, cette étude examine les liens entre réalité, fiction et références convoquées par cette même fiction.