Estereotipos de las comunidades autónomas de España en una muestra valenciana: Una visión psicosocial - María Pérez Fernández (Arxius de Ciències Socials)
Un estereotipo social es el conjunto de características que un grupo social atribuye a otro. Existe en psicología social una larga tradición de estudio de los estereotipos de grupos étnico-culturales y, en concreto, en España, de los estereotipos de las comunidades autónomas. En este trabajo se investigan los estereotipos que los valencianos tienen de cinco comunidades autónomas españolas: andaluces, catalanes, madrileños, vascos y los propios valencianos. Se encuestó a una muestra de población general de 1317 personas, mediante un cuestionario consistente en una lista de adjetivos de elaboración propia. Los resultados indican que el estereotipo de los andaluces es alegres, graciosos y juerguistas; el de los catalanes, tacaños, orgullosos y cerrados; el de los madrileños, chulos, orgullosos y fanfarrones; el de los vascos, fuertes, cerrados y orgullosos; y el autoestereotipo de los valencianos es alegres, juerguistas y abiertos