Estudo e trabalho nos percursos de jovens brasileiros em Portugal: compreendendo suas trajatórias a partir dos conceitos de projeto e campo de possibilidades - Bianca Lyrio Matheus Aguiar Pinho (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Este trabalho tem como objetivo compreender a trajetória migratória de jovens brasileiros que desembarcam em Portugal nos âmbitos da educação e do trabalho. Estes chegam no novo país com intuito primordial de estudar, contudo, o trabalho é parte inerente de suas jornadas, tendo em vista suas limitações materiais. Utilizamos os conceitos de projeto e campo de possibilidades do antropólogo Gilberto Velho e fizemos entrevistas em profundidade para compreender as narrativas dessas pessoas. Concluímos que apesar de serem considerados muitas vezes indivíduos privilegiados, estes experimentam uma série de dificuldades ao longo de seus percursos migratórios.