Condições de socialização com a docência em Portugal: análise do modelo de formação e perfil de formadores - Carlinda Leite; Fátima Sousa-Pereira (Revista Electrónica Educare)
Objetivo. O estudo, focado na formação inicial de professores, analisou o modelo adotado em Portugal, em 2007, na adaptação ao Processo de Bolonha, assim como o perfil académico e profissional dos professores que lecionam disciplinas de iniciação à prática profissional/prática de ensino supervisionada. Essa análise teve por objetivo avaliar se existem condições que favoreçam um contato suficiente com situações profissionais e socialização com a profissão docente. Metodologia. Foi feita a análise crítica da matriz curricular que orienta os cursos de formação inicial de professores para os doze anos de ensino obrigatório e a análise documental das fichas de Curriculum Vitae dos 482 professores que asseguram estas disciplinas nos 127 cursos existentes em Portugal. Resultados. O modelo de formação seguido compromete uma socialização com a profissão que permita aos futuros professores prepararem-se para a complexidade das situações que o exercício profissional apresenta nas escolas no dia a dia. Os professores que asseguram estas disciplinas, embora na sua maioria sejam doutorados, nem sempre têm formação académica na área educacional e apresentam poucas referências a atividades de desenvolvimento profissional e de investigação relacionadas com as disciplinas que asseguram. Conclusões. Considerando a importância de a formação inicial preparar para o exercício da profissão docente, justifica-se que, na organização dos cursos, seja dada particular atenção a estas disciplinas de iniciação à prática profissional e ao perfil dos professores que as asseguram.