Meningoencefalocele transesfenoidal transpalatina - Marcílio Monteiro; Antônio Carlos de Albuquerque; Márcio Costa Nobre; Adriano Teixeira Veloso; Vandete Aguiar Mendes; Lucídio Duarte de Souza Filho; Marcelo José da Silva; Geraldo Vítor Cardoso Bicalho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A meningoencefalocele transesfenoidal é rara apresentação dos disrafismos do tubo neural. Caracteriza-se pela herniação do tecido neural através de uma falha óssea no osso esfenóide. A apresentação clínica é variável, podendo ser desde assintomática até obstrução das vias aéreas, rinorréia, meningite, disfunção hipotalâmica e anomalias ópticas. Seu tratamento cirúrgico é controverso. Descrevemos o caso de um menino de 7 anos que apresentava uma estrutura pulsátil preenchendo o teto da cavidade oral, disgenesia palatina e hipertelorismo. O diagnóstico de meningoencefalocele transesfenoidal transpalatina foi confirmado pela tomografia computadorizada e ressonância magnética. A criança foi operada com sucesso pela via transpalatal/transesfenoidal.