Prevalencia coprológica de parásitos gastrointestinales en humanos y porcinos de crianza de traspatio del distrito de Zapatero, San Martín - Víctor Puicón; Alicia López-Flores; Fredu Fabian-Dominguez; Hugo Sánchez-Cárdenas (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la prevalencia de parasitismo intestinal en porcinos y humanos del Centro Poblado Menor de Bagazan, provincia de Lamas, Perú. Se colectaron 176 muestras fecales de porcinos de crianza de traspatio y 179 muestras de población humana relacionada a la crianza de estos animales. Las muestras fueron colectadas independientemente de la edad y sexo y fueron analizadas cualitativamente mediante la técnica parasitológica de flotación con solución sobresaturada de cloruro de sodio y la estimación de la carga parasitaria se realizó con el método de McMaster modificado. La prevalencia de parasitismo intestinal en los cerdos fue 28.41% (50/176), encontrándose Eimeria spp (63.07%), huevos tipo Strongylus (26.71%), Ascaris suum (12.5%), Macracanthorhynchus hirudinaceus (1.14%), Trichuris suis (0.57%) y Balantidium coli (0.57%). En el caso de los humanos, la prevalencia fue 91.6%, encontrándose Ascaris lumbricoides (34.09%), Strongyloides stercoralis (1.11%), Trichuris trichiura (2.72%) y Enterobius vermicularis (0.55%). No se determinó asociación significativa entre prevalencia parasitaria y los factores sexo y edad en porcinos.