O ensino da ginástica de Itatiba/SP: de volta às escolas - Cibelle Amade Carride; Cintia de Souza Moura; Laurita Marconi Schiavon; Marco Antonio Coelho Bortoleto (Motrivivência)
Estudos realizados nos últimos 25 anos apresentam uma diminuição do ensino da Ginástica na Educação Física escolar. Na busca de um diagnóstico atualizado, a pesquisa analisou o ensino da Ginástica nas escolas da cidade de Itatiba-SP, a fim de conhecer as dificuldades bem como as estratégias pedagógicas utilizadas. Os dados foram obtidos por meio de questionário semiestruturado, respondido por 40 professores (73 % do total) de Educação Física das redes de ensino municipal, estadual e particular do município. Os resultados revelam que a maioria dos profissionais ensina Ginástica na escola, com estratégias de adaptação de materiais/espaço. Os professores que não incluem ginástica em suas aulas relatam não se sentirem preparados, principalmente devido a uma formação inicial insuficiente. A pesquisa indica uma tendência contrária à apontada pela literatura, e sugere a necessidade de formação continuada e suporte didático aos docentes.