Diagnóstico tardío de aspiración de un cuerpo extraño en la vía aérea, reporte de caso en un adolescente - Luis A. Rodríguez-Hidalgo; Luis A. Concepción-Urteaga; Diana C. Ruíz-Caballero; Yajaira M. Suárez-Aguilar; Amalia G. Vega-Fernández; Jorge L. Cornejo-Portella (Acta Médica Peruana)
La aspiración de un cuerpo extraño en el árbol traqueobronquial es un evento común. Aunque la tos es el síntoma más común, hay casos asintomáticos que retrasan el diagnóstico. Adicionalmente, esta patología podría tener una demora adicional cuando se trata de adolescentes pues podrían ocultar información. Se reporta el caso de un paciente varón de 16 años que presentó tos seca, sensación de alza térmica, malestar general y disnea. A la evaluación, se identificó frémito táctil, murmullo vesicular disminuido, matidez y crepitantes en los dos tercios inferiores del hemitórax derecho. En la tomografía de tórax se identificó una consolidación en los lóbulos medio e inferior derecho. Se realizó una videobroncoscopia y se extrajo un cuerpo extraño de plástico de forma cónica. En estos casos, la información del paciente es útil. Nuestro joven paciente no dio importancia al evento del atragantamiento lo que ocasionó un retraso en el diagnóstico y dio pie a la aparición de complicaciones.