Validade diagnóstica do questionário de triagem do American College of Sports Medicine/American Heart Association - Geraldo Albuquerque Maranhao Neto; Tony Meireles Santos; Rodrigo Cunha de Mello Pedreiro; Hugo Andrade Carmo; Raiane Jardim; Andrea De Lorenzo (Revista da Educação Física)
A prevenção de eventos cardiovasculares é um dos principais objetivos de um questionário de triagem para a prática de exercícios. O objetivo do estudo foi verificar a validade diagnóstica do questionário do ACSM/AHA (AAPQ), analisando a sensibilidade (SE) e especificidade (ES), e posteriormente a AUC (área sob a curva). Participaram do estudo 69 indivíduos (40 a 81 anos). Comparações entre sexo e categorias de idade foram realizadas. Não foi verificada diferença significativa entre sexos ou diferentes categorias etárias. Contudo, a variação nas respostas positivas pareceu aumentar percentualmente, principalmente a partir dos 60 anos (de 78,6% a 100%). Os valores de SE do AAPQ foram altos (88,2%), sugerindo que grande parte dos indivíduos em que o resultado do instrumento foi positivo, realmente apresentava alguma contraindicação. Contudo, o valor da ES foi de apenas 13,5%, apontando falha em identificar corretamente aqueles indivíduos sem contraindicação ao início de um programa de exercícios. Com isso, o instrumento teria uma baixa capacidade diagnóstica (AUC=0,51). Os resultados sugerem que o questionário apresenta baixa capacidade em identificar indivíduos aptos a iniciar um programa de exercícios, evidenciada principalmente pela sua baixa ES.