MAPEAMENTO DOS CONFLITOS DE USO NAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APPs) DA MICROBACIA DO RIACHO DO RONCADOR, TIMON (MA) - Josenete Assunção Cardoso; Cláudia Maria Sabóia de Aquino (Boletim Goiano de Geografia)
A expansão desordenada das atividades antrópicas tem se tornado cada vez mais preocupante, porque tem avançado sobre áreas reconhecidamente protetoras dos recursos naturais, dentre as quais destacam-se as Áreas de Preservação Permanente (APPs). Diante deste fato, o presente trabalho objetivou detectar as APPs da microbacia do riacho do Roncador (MBRR), em Timon (MA), em desacordo com a legislação ambiental. Os resultados foram obtidos a partir da sobreposição do mapa de uso e cobertura das terras, de 26 de outubro de 2011, e do mapa das APPs da MBRR, gerando um terceiro mapa: o de conflitos de uso. A pesquisa revelou que 9,2 km2 da área da MBRR correspondem a APPs. Destes, 0,3 km2 corresponde às APPs de nascentes; 8,0 km2, às APPs de margens; 0,6 km2, às APPs de reservatórios naturais (lagoas); e 0,3 km2 corresponde às APPs de reservatórios artificiais. Dos 9,2 km2 de Área de Preservação Permanente da microbacia, 2,6 km2 encontramse com pelo menos um uso, estando, portanto, em desacordo com a legislação ambiental, o que exige maior fiscalização e monitoramento no intuito de garantir a sua função ambiental.