Latinoamérica: desindustrialización temprana - Guillermo Maya Muñoz (Ensayos de Economía)
La transformación de una sociedad agrícola en una sociedad industrial fue el camino clásico del desarrollo económico para emplear trabajadores sin ninguna calificación técnica al mismo tiempo que aumentaba la productividad de la economía y los salarios. Por lo tanto, la composición del empleo y de la producción en los dos últimos siglos, se traduce en un aumento de los empleos y el producto industrial, impulsados por la demanda creciente de los trabajadores industriales y las exportaciones.