Racionalización de los servicios de salud parte 1 - José María Maya (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Presentación de un caso de toma de decisiones de asignación de recursos de salud en una situación de crisis, donde la oferta de camas y recursos de la unidad de cuidados intensivos (UCI) no alcanzan para atender la demanda desbordada por una pandemia. Se presentan y analizan los diferentes criterios propuestos por los miembros del equipo de salud y se cuestiona la decisión finalmente tomada por el director de la institución de fijar como criterio de priorización para asignar camas, ventiladores y demás recursos de UCI por estricto orden de llegada de los pacientes, independientemente de su situación de salud y de sus posibilidades de recuperación. Se hace un análisis desde la ética de cuál sería el criterio más adecuado para priorizar la atención de los pacientes cuando hay un desfase entre recursos y necesidades o solicitudes.