Un ejemplo histórico de aprovechamiento hidráulico en medio semiárido: el sistema de Santa Catalina del Monte (Murcia) - Pablo Giménez Águila; Tomás Rodríguez Estrella; Encarnación Gil Meseguer (Papeles de Geografía)
El sistema hidráulico de Santa Catalina del Monte constituye un ejemplo secular de las relaciones entre el ser humano y el medio en los relieves béticos y clima mediterráneo semiárido, revelándose la entidad y características de las actuaciones humanas para la captación, acopio y distribución de las aguas subterráneas y de manantial.