Contribuição à neuropsicologia do comportamento executivo: Torre de Londres e teste de Wisconsin em indivíduos normais - Ricardo de Oliveira Souza; Fátima de Azevedo Ignácio; Fernando Cimini R. Cunha; Dayse L. Gusmão de Oliveira; Jorge Moll (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O conceito de "desempenho executivo" se refere a uma coleção de habilidades cognitivas essenciais para a organização do funcionamento mental e comportamental. Investigamos o desempenho executivo de 61 adultos normais com dois testes padrão, o Teste de Wisconsin (TW) e a Torre de Londres (TL). Nosso propósito consistiu em testar as hipóteses de que (i) o desempenho executivo é constituído de dimensões múltiplas como ocorre, por exemplo, com a memória e a linguagem; (ii) o desempenho executivo de indivíduos normais está relacionado, ao menos em parte, com o sucesso ocupacional do indivíduo. A ausência de correlação estatística entre o TW e a TL indicou que o desempenho executivo constitui-se de fatores múltiplos, possivelmente estruturados sobre circuitos neurais em larga medida independentes. Em segundo, o desempenho dos homens foi superior ao das mulheres nos problemas mais exigentes (problemas com 4 e 5 ações mínimas) da TL. Finalmente, o grau de ajuste ocupacional se correlacionou significativamente com a parte difícil da TL. Estas verificações ajudam a explicar certas dissociações do comportamento executivo frequentemente observadas na clínica, sendo certas tarefas atingidas seletivamente. Indicam também que apenas certos módulos executivos se relacionam mais diretamente com a capacidade de ajuste à vida cotidiana. Se replicado, este achado poderá ser útil na previsão de sucesso em programas de reabilitação cognitiva.