Caminhos que se cruzam: as narrativas de mulheres atletas sobre o futebol amador e profissional no Brasil - Nathalia Lutt Lourenço; Maria Thereza Oliveira Souza; André Mendes Capraro (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
O amadorismo e o profissionalismo no esporte estão relacionados às intenções da prática, sendo o primeiro voltado à perspectiva do lazer e o segundo, à perspectiva do trabalho. Contudo, é importante ressaltar que a diferença entre esses conceitos é tênue, e eles não podem ser considerados divisões rígidas. Na tentativa de compreender essa conjuntura em uma modalidade específica, o presente estudo buscou analisar de que forma o cenário do futebol feminino brasileiro é retratado por mulheres que atualmente praticam a modalidade de forma amadora, mas que no passado já atuaram em âmbito profissional. Para responder tal questionamento, foram cruzadas informações presentes nas leis que regulamentam o esporte no país e as falas de atletas obtidas por meio de entrevistas, pautadas na metodologia de História Oral. Percebeu-se que o profissionalismo e o amadorismo no futebol feminino brasileiro se encontram mesclados e que, raramente, o que é construído na teoria se efetiva na prática. Isso pode ser evidenciado pelo fato de que atletas tidas como profissionais são frequentemente impossibilitadas de se dedicarem exclusivamente à modalidade, devido à baixa remuneração; e atletas com interesses amadores frequentemente são convidadas para participar de competições profissionais.