Mulher mastectomizada: vivenciando a sexualidade - Ana Fátima Carvalho Fernandes; Raimunda Magalhães da Silva; Isabela Melo Bonfim; Jéssen Violene de Macêdo Santos (Rev Rene)
Objetivou-se identificar aspectos da sexualidade no processo de readaptação de mulheres mastectomizadas. Entrevistamos 19 mulheres nos meses de janeiro e fevereiro de 2002, em um ambulatório da rede pública. Os dados foram analisados considerando a relevância das falas contidas nas categorias: Significado da sexualidade, Mastectomia e sexualidade. Nos depoimentos estava claro que o assunto “sexo” era proibido nas relações familiares das mulheres: ”...sexo é uma coisa que eu tenho vergonha de falar até hoje, me dá tristeza porque eu gosto, mas não digo”. As participantes do estudo vivenciaram momentos permeados de sentimentos diversos, tais como: vergonha, tristeza, medo de não ser aceita pelo marido, dentre outros. Algumas mulheres se referiram à solidão e ao abandono, colocando que o enfrentamento da situação da doença e da mastectomia foi muito mais difícil: “Pra mim foi muito difícil enfrentar isso sozinha; se eu tivesse alguém...”. Concluimos que a mastectomia é causadora de traumas, dúvidas e questionamentos, causando mudanças na vida da mulher, no âmbito afetivo, social e familiar.