La segunda revolución copernicana de Kant a Kuhn: el paradigma de la sostenibilidad y la ética del cambio climático - Ignacio Ayestarán Uriz (Daimon)
Este artículo aporta temas de ciencia, política, economía y ética. La primera sección muestra el tránsito de la primera revolución copernicana a la segunda revolución copernicana en el estudio global de la sostenibilidad y la ética del cambio climático. La segunda sección presenta la «paradoja de Giddens» y el programa hilbertiano de la Ciencia del Sistema Tierra, que presuponen un desafío paradigmático. Finalmente, la tercera sección enlaza este desafío metodológico con la descripción de la «ciencia post-normal» y la «cadena de la transdisciplinariedad» en una epistemología post-kuhniana.