Karl Marx como John Dewey: o marxismo pragmatista de Sidney Hook - Souza, José Crisóstomo de (Veritas)
Entre os anos 1920 e 1940, aproximadamente, Sidney Hook, filósofo universitário e ativista político norte-americano, procurou desenvolver e aplicar uma leitura pragmatista e revolucionária das concepções de Marx (e de Lénin), sob a influência do chr(38)quot;instrumentalismochr(38)quot; de John Dewey, defendendo a idéia de uma complementariedade - digamos, compensatória - entre as duas linhas de pensamento. O artigo trata de apresentar tal projeto filosófico hookiano, com referências histórico-biográficas, desde seus primeiros ensaios até o ápice de sua realização, passando pelas polêmicas envolvidas e, finalmente, chegando ao seu gradual e - quase - completo abandono. Trata-se de uma narrativa que acompanha pari passu os desenvolvimentos da própria esquerda norte-americana no período e os cruzamentos, com ela, do pensamento e da atividade do próprio Dewey