Autour du Mare nostrum : entre connectivité et exclusion - Laure Lévêque (Babel: Littératures Plurielles)
Loin de l’objectivation que devrait leur valoir d’appartenir à une typologie géographique, mers et océans charrient une imagerie à la fois liquide et profondément sédimentée qui leur donne leur coloration identitaire. À cet égard, celle de la Méditerranée tient à une formule : mare nostrum. Mais ce au prix d’une lecture pour le moins partiale, qui occulte les conditions d’énonciation de la devise et ce qu’elle doit à l’affirmation de l’hégémonie de Romains qui n’entendent pas par là ouvrir l’espace méditerranéen au partage mais faire valoir leurs droits à y évoluer en maîtres. Mise en avant, l’étymologie concordataire a servi à masquer bien des impostures ou, à tout le moins des distorsions, sous couvert de fraternité, alors même que la volonté de puissance n’a jamais baissé pavillon. À l’heure où, nonobstant les projets d’Union pour la Méditerranée, les tensions se ravivent dans le bassin méditerranéen, la riche littérature qu’il suscite assume une fonction démystifiante de la plus haute importance, qui dépouille ce que le mythe du mare nostrum a de fallacieux pour en appeler à donner enfin son plein contenu d’humanité à un mare nostrum si continûment confisqué.