A teologia em interface com as ciências: desafios, limites e possibilidades de um encontro = Theology in interface with the sciences: challenges, limits, and possibilities of a meeting = La teología en interfaz con las ciencias: desafíos, límites y posibilidades de un encuentro - Lorenzetti, Darlan Paulo (Teocomunicação)
O presente artigo tem como aspiração realizar um recorte acerca dos principais aspectos circundantes à relação entre Teologia e ciência. Recupera, inicialmente, um importante desafio por parte da Teologia: constituir, em seu encontro contemporâneo com a razão científica, uma postura dialógica e aberta. Com base sobretudo em fragmentos de escritos dos teólogos alemães Karl Rahner e Jürgen Moltmann, procura reconstruir os núcleos fundamentais nos quais Teologia e ciência estão assentadas. Isso permite traçar uma distinção essencial a respeito da natureza de cada uma. Em seguida, o texto expõe alguns dos limites e possíveis incongruências do espírito cientificista reinante a partir da Modernidade. Na segunda seção, aborda a questão de a Teologia ser ou não reconhecida como ciência. Acentua novamente o caráter problemático da redução do espectro científico a partir dos princípios da experimentalidade, ressaltando o entrelaçamento disso com o fenômeno da secularização. Por fim, discute alguns critérios básicos aos quais a Teologia precisa adequar-se para adquirir o status de ciência, enfatizando a importância de sua inserção enquanto discurso no espaço público