Sedación paliativa continua: más que un tabú, una realidad en palabras - Elias Alfredo Contreras; María Eugenia Seijas (Revista Científica CMDLT)
Introducción: La sedación paliativa continua (SPC) es definida como la administración de fármacos para lograr el alivio del sufrimiento físico o psicológico (síntomas refractarios), inalcanzable con otras medidas, mediante la disminución, progresiva y previsiblemente irreversible de la consciencia en un paciente cuya muerte se prevé muy próxima. Esta terapia se considera clínica, comunicativa, ética, legal y emocionalmente compleja reflejada por la inconsistencia que persiste en la literatura sobre su definición, diversidad de los síntomas refractarios, necesidades individuales y las indicaciones precisas. Objetivos: Analizar los desafíos profesionales y éticos de los médicos especialistas en el uso de SPC a través de un enfoque más personalizado y valorizando sus voces. Métodos: Investigación cualitativo, específicamente discusiones de grupos focales. Realizamos tres grupos focales (Dos con dos informantes y uno con tres de diversas especialidades, total de 7 médicos) Resultados: Se utilizó análisis fenomenológico interpretativo, usando procesos de descripción, interpretación y comparación para consolidar los datos en cuatro categorías en base a los propósitos: experiencias en el uso de SPC, abordaje clínico, entorno y el impacto profesional y ético. Conclusión: Se revela que los médicos perciben la SPC como una herramienta viable para aliviar el sufrimiento físico refractario en pacientes terminales, sin la intención de acelerar la muerte. Sin embargo, reconocen la complejidad de esta práctica a nivel multifactorial; pudiendo influir en la calidad de la sedación, por lo que es imperativo intensificar la investigación, desarrollar recursos educativos robustos y actualizar las guías clínicas para abordar los desafíos que enfrentan los equipos interprofesionales.