Estar quieto no es lo mismo que no hacer nada: la inteligencia artificial y los educadores - Milton Caicedo Becerra; Sandra J. Maceta Muñoz; Erika Lorena Ríos Wilches (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
El ritmo de la actualidad, afectado en gran medida por el desarrollo acelerado de diversas tecnologías, y entre ellas las diferentes inteligencias artificiales, ha traído consigo una necesidad imperiosa de discutir los riesgos de estas últimas, así como sus grandes posibilidades, especialmente en el campo de la educación. En ese contexto, el presente documento ofrece una reflexión alrededor de estos avances y su funcionalidad para el ejercicio docente latinoamericano a partir de la comprensión de conceptos como el tiempo y la vertiginosidad de la inteligencia artificial (IA). Para alimentar dicha reflexión se conversa con varios autores del campo de la filosofía que se destacan por sus discusiones acerca de los adelantos tecnológicos. Se busca traer a nuestro contexto sus reflexiones para presentar las distintas formas en que los educadores afrontan y asumen su rol en la era de la IA.