«Yo también quiero ser virtual»: cuatro influencers no humanas antropomorfas en Instagram - Romina Andrea Barboza (Recerca: Revista de Pensament i Anàlisi)
En 2024 el concurso Miss AI, organizado por World AI Creator Awards (WAICA), con un jurado mixto (humanos e influencers no humanos), evaluó «la belleza, tecnología e influencia digital» de las influencers no humanas y premió a tres. En el marco de la fase actual del Tecnoceno (Costa, 2022), analizamos cuatro cuentas de influencers no humanas antropomorfizadas, dos participantes del concurso Miss AI (@kenza.layli, ganadora, y @fit_aitana, jurado) y dos pioneras e históricas en el campo del marketing de influencers (@lilmiquela, @shudu.gram) preguntándonos cómo son construidas y qué sentidos y prácticas aparecen en las interacciones entre las influencers digitales y sus seguidores. Indagaremos cómo la premisa «Be your own robot» (@lilmiquela) y, su contrapartida, «Yo también quiero ser virtual» (seguidor de @fit_aitana), construyen una «diversidad no humana» que promueve la indistinción entre lo humano y lo no humano, pasibles de ser abordadas desde el feminismo posthumanista (Braidotti, 2022; Haraway, 2018) y el xenofeminismo.