Metamorfosis de la política educativa en Europa: de los Programas Sectoriales al Espacio Europeo de Educación Superior / Metamorphosis of the educational policy in Europe: from Sectorial Programs to the European Higher Education Area - Rubén Arriazu Muñoz (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: La educación constituye un ámbito esencial en el diseño estratégico de las decisiones económicas, políticas, sociales y culturales de la Unión Europea. Desde la aprobación del Tratado de París en 1951 hasta día de hoy, la política educativa europea ha promovido y afianzado un cúmulo de programas extensibles a distintos niveles y contextos geográficos. Uno de los más relevantes en la actualidad tiene que ver con la adaptación/armonización de las estructuras universitarias en un marco común denominado Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). Tras casi seis décadas de progresos y avances educativos, es necesario examinar la forma en que estas actuaciones han sido planteadas e implementadas desde las instancias políticas. Para abordar esta cuestión se propone desarrollar un análisis retrospectivo que describa los aspectos más representativos de las decisiones y acuerdos aprobados en materia educativa, advirtiendo la importancia o condicionamiento que ha tenido el contexto sociológico de la Unión Europea. La intención con ello es conformar una visión interdependiente entre el pasado y el presente político, que contribuya a entender mejor los avatares y directrices generales hacia las que se encauza el modelo educativo europeo del Siglo XXI.Abstract: Education constitutes an essential aspect of the economical, political, social and cultural strategies adopted in the European Union. From the Treaty of Paris in 1951 to today, educational policy in Europe has been promoted and consolidated through a combination of programs in different levels and contexts. One of the most important areas at this moment is the result of the European Higher Education Area, which is defined as a process to harmonize European higher education. After almost six decades of educational progress, it is necessary to reflect on how the educational policy has been defined and implemented by the politicians in Europe. A retrospective analysis is described which presents relevant aspects of political decisions in the educational field which have an impact on the social context in the European Union. The aim is to set up an interdependent vision between the past and the present to contribute towards understanding the problems and general directions of the educational model in Europe for the 21st Century.