Cuánto la vocación prima: La situación laboral del periodista digital en Ecuador y su formación académica - Isabel Punín; Diana Rivera; Pamela Cuenca (Comhumanitas)
La Web 2.0 marcó una nueva etapa dentro de la comunicación, lo que obligó a los medios tradicionales a enfocarse en las tecnologías digitales y usarlas como herramientas para adaptarse a este cambio, a ello se sumó la aprobación de la Ley Orgánica de Comunicación (2013), que plantea la exigencia de un título profesional. El presente artículo muestra la situación del periodismo digital en Ecuador, los problemas que enfrentan los periodistas tradicionales con respecto a las nuevas tendencias digitales y la formación académica que recibieron. Establece un contraste entre el nivel de experiencia de los periodistas tradicionales y los digitales y el proceso de adaptación de ambos perfiles, resaltando los procesos de autoformación como clave del éxito en escenarios digitales.