Aprendizaje psicomotriz en el área de Educación Física, Recreación y Deportes mediado por el uso de software educativo (Psychomotor learning in the area of Physical Education, Recreation, and Sports, mediated by the use of educational software) - Alexandra María Silva Monsalve; Luis Fernando Montañez Sanchéz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las escuelas de la era digital son responsables de incluir dentro de sus prácticas cotidianas las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC); en esa medida, a través de la presente investigación se realiza un proceso de incorporación de TIC al área de Educación Física, Recreación y Deportes para aportar al uso de estas herramientas en este campo académico, brindando solución a la problemática de carencia de uso de TIC en el área deportiva escolar. La herramienta TIC implementada corresponde al software educativo multimedia Ludos. El estudio de tipo cuantitativo correlacional se realizó en Bogotá D.C. con un grupo de 30 estudiantes de grado quinto del Colegio Paraíso Mirador con el objetivo de determinar la eficacia de uso del sobre las habilidades psicomotrices de la población seleccionada. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de pretest y postest haciendo aplicación de la prueba Piaget-Head y Batería Ozeretsky. Los hallazgos confirmaron que el uso de este software incrementa las habilidades de psicomotricidad, lo cual constituye una oportunidad para demostrar que es posible desarrollar procesos educativos de enseñanza-aprendizaje en el área de Educación Física, incorporando a las clases elementos didácticos que son posibles gracias al desarrollo tecnológico de la era digital.