Análise da erosão laminar em áreas com uso agrícola e pastagem: bacia hidrográfica do rio Tenente Amaral – MT - Cleberson Ribeiro de Jesuz; Ivaniza De Lourdes Lazzarotto Cabral (Geosul)
O sistema hidrográfico do rio Tenente Amaral tem a sua área inserida nas unidades morfoesculturais da Depressão Interplanáltica de Rondonópolis e do Planalto e Chapada dos Guimarães. O trabalho apresenta os resultados do monitoramento de deslocamento de material por erosão superficial em dois experimentos situados em área de pastagem e agricultura durante o período de setembro de 2013 a agosto de 2014 na morfoescultura de Planalto. No período a área com agricultura apresentou um acumulado de 7.026 mm de precipitação, e taxa de material erodido de 347,8 g/l, totalizando 24,18 kg/m²/ano. Enquanto, a pastagem teve volumes de 6.667 mm, taxa de material erodido de 215,8 g/l, e total de material erodido de 25,91 kg/m²/ano. Em ambas as áreas o tipo de material deslocado está representado pela areia em primeiro lugar, seguida pela argila e, em menor volume, o silte.