Динамика полового диморфизма соматического статуса детей раннего и первого детства РФ и бывшего СССР на протяжении последнего столетия - Федотова Т.К.; Горбачева А.К. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. В задачу настоящего исследования входит описание секулярной динамики полового диморфизма (ПД) основных соматических размеров (длина и масса тела, обхват груди) для детей раннего и первого детства и ее количественная оценка. Материал и методы. Основной источник материала – сборники по физическому развитию детей и подростков городов и сельских местностей РФ и СССР, собранные и обработанные по единым методическим стандартам НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков и полностью сравнимые. Анализ материала проведен на двух уровнях – мета-анализ на базе всего массива данных и описание региональных паттернов секулярной динамики ПД с учетом уровня антропогенной нагрузки места жительства и этнической специфики групп. Для оценки направления и уровня ассоциаций ПД антропометрических показателей и секулярного фактора использовался классический корреляционный анализ. Для количественной оценки величины полового диморфизма использована дивергенция Кульбака, аналог расстояния Махаланобиса. Результаты. Мета-анализ выявил в среднем стабильность во времени полового соматического диморфизма в возрасте раннего и первого детства. Анализ динамики ПД для московских детей выявил уменьшение величины полового соматического диморфизма в 1970х или временнýю макросомизацию московских девочек в сравнении с мальчиками. Степень урбанизации вносит свой вклад в секулярную динамику полового соматического диморфизма: временнáя динамика ПД и секулярная макросомизация мальчиков сравнительно с девочками более интенсивна при более высокой степени антропогенной нагрузки среды (в городе-миллионнике Ростове-на-Дону на фоне роста городской агломерации и увеличения численности населения, сравнительно со стабильно небольшим 40-тысячным заполярным Кировском). Показана этническая специфика темпов и направления секулярной динамики ПД размеров тела на модели русских и татар Казани и русских и чувашей Чебоксар. Заключение. Результаты настоящего исследования можно считать подтверждением факта, что более высокая экочувствительность, в частности, к секулярному фактору, не является исключительной прерогативой мужского пола; в возрасте раннего и первого детства не выявляется систематического эффекта бóльшей экочувствительности мальчиков сравнительно с девочками своих этнотерриториальных групп к временнóму фактору. ПД размеров тела является информативным самостоятельным маркером микроэволюционной соматической динамики в раннем и первом детстве. Наиболее информативным количественным индикатором межгрупповой специфики секулярных процессов является ПД по длине тела.