Características da violência sexual sofrida por crianças assistidas por um programa de apoio - Kelly Linhares Vasconcelos; Adriana Gomes da Ferreira; Eliany Nazaré Oliveira; Danielle D’avilla Siqueira; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro (Rev Rene)
No Brasil, as estatísticas da violência sexual contra crianças estão longe de espelhar a realidade atual, em face da subnotificação dos casos. Este estudo objetivou caracterizar a violência sexual sofrida por crianças assistidas pelo Programa Sentinela e o perfil do agressor em Sobral – Ceará, no período de 2002 a 2006. A amostra não probabilística intencional foi composta por 50 vítimas de abuso sexual e, destas, 66% são do sexo feminino, com predominância da faixa etária entre 8 e 12 anos incompletos, (58%); em 36% dos casos os pais são separados, e a mãe é a principal responsável pela família (62%). A maioria dos agressores é do sexo masculino (78%). No ambiente extrafamiliar estes são conhecidos ou amigos da família (14%); no ambiente intrafamiliar o padrasto está identificado como o agressor mais frequente (18%). Os dados salientam características similares à de outros estudos, definindo certa padronização deste tipo de violência.