Азот-содержащие вещества в снеге районов падения ступеней ракеты-носителя «Протон» в 2009 – 2019 гг. (Лëд и снег)
Для оценки поступления компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации в ландшафты в результате пусков с космодрома Байконур в 2009 – 2019 гг. обобщены данные по 1477 пробам снега, собранным в районах падения ступеней ракеты-носителя (РН) «Протон» в Центральном Казахстане, юго-востоке Западной Сибири и Северо-Восточном Алтае. На 18 обследованных местах падения (МП) достоверное загрязнение снега от ракетно-космической техники установлено только на расстоянии не более 10 м от фрагментов ступени в безлюдных территориях районов падения Центрального Казахстана, куда проливаются компоненты ракетного топлива из фрагментов первой ступени РН «Протон». Концентрация несимметричного диметилгидразина (НДМГ) достигала 2.5 г/л, нитрозодиметиламина (НДМА) – 0.24 г/л, NO3– – 236 г/л, NH4+ – 0.67 г/л, NO2– – 0.48 г/л, тетраметилтетразена (ТМТ) – 5.5 мг/л, формальдегида – 6.0 мг/л. Величина рН снега варьировала от 0.9 ед. от загрязнения N2O4 до 10.3 ед. от загрязнения НДМГ при фоновых значениях 5.2–7.7 (10 и 90% персентили). На незагрязненных территориях Центрального Казахстана азотосодержащие соединения в снеге представлены (медиана→90% персентиль в мг/л): NO3– (1.6→13.8, n=104), NH4+ (0.3→1.8, n=42) и в меньшей степени NO2– (0.0015→0.04, n=104), НДМГ и НДМА не встречаются. Химический состав снега районов падения второй ступени отражает фоновые уровни азотсодержащих соединений природного происхождения и отсутствие компонентов ракетного топлива. На Кетско-Тымской равнине и Северо-Восточном Алтае фоновое содержание (среднее и стандартное отклонение) азотсодержащих веществ уменьшалось от NO3– (0.36±0.28 и 0.47±0.59 мг/л) к NO2– (0.048±0.016 и 0.027±0.073) и NH4+ (<0.05 и 0.20±0.27).