La tutela del paisaje cultural del Valle de Ricote (Murcia). Análisis y evaluación de las herramientas de protección vigentes. - Joaquín Martínez Pino (E-RPH)
El Valle de Ricote, en la Región de Murcia (España), constituye una comarca histórica de gran valor cultural y paisajístico, que aspira al reconocimiento de su sistema agrario como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de la FAO. Este artículo documenta y analiza el modelo de protección, gestión y ordenación vigente en este territorio, con el objetivo de valorar su adecuación a la preservación de sus valores y su desarrollo sostenible. Como resultado, se avanza una propuesta de actuación que reconoce el papel preponderante que debe jugar el ámbito de la protección patrimonial en la ordenación y tutela de este paisaje cultural.