Cruces textuales y reconfiguraciones del deseo: De Leonor Silvestri a Iosi Havilio y Gabriela Cabezón Cámara - María A. Semilla Durán (Moderna Språk)
La proposición de este artículo consiste en leer, a la luz de los conceptos vertidos por Leonor Silvestri en Ética amatoria del deseo libertario y las afectaciones libres y alegres, dos novelas: Opendoor de Iosi Havilio y Las aventuras de la China Iron de Gabriela Cabezón Cámara. Ambas podrían inscribirse en un intento ficcional de imaginar nuevas formas de organización social y familiar que incluyan la circulación entre los géneros, como instancias posibles e incluso fundadoras de prácticas subversivas y, como tales, emancipadoras. Las dos propuestas son de diversa profundidad, extensión, eficacia y radicalidad, pero ambas rompen los órdenes establecidos y, a la vez, cuestionan mitologías culturales e históricas y hacen estallar los marcos políticos de la dominación.