Cebada cervecera en la ciudad del vino: iniciativas empresariales para su desarrollo en Mendoza, Argentina, c. 1914-1935 - María Celeste Aroca (Historia Agraria de América Latina)
En las primeras décadas del siglo XX tuvieron lugar diversas iniciativas para diversificar la estructura productiva de la provincia de Mendoza, especializada en la elaboración de vino desde 1890. En este artículo se trata la expansión del cultivo de cebada cervecera entre 1914 y 1935, empleando información de los Anuarios Estadísticos de la Provincia de Mendoza, como revistas agrícolas, periódicos y los debates legislativos. Nos proponemos identificar las estrategias empresariales y estatales para el desarrollo de la actividad maltera-cervecera en una provincia eminentemente vitivinícola, así como los efectos de la Primera Guerra Mundial y la Gran Depresión en la industria cervecera. Asimismo, se analiza la evolución de las plantaciones de cebada, identificando las principales zonas de cultivo, a fin de determinar el alcance de dichas iniciativas para el desarrollo de la nueva actividad agroindustrial. El argumento principal que se propone es que, como parte de sus esfuerzos para consolidar la producción maltera-cervecera en distintos puntos del país, en Mendoza el grupo Bemberg realizó importantes inversiones para desarrollar el cultivo de cebada cervecera y la explotación de malta y cerveza, y así lograr el autoabastecimiento de un insumo fundamental que hasta entonces era importado.