Cooperativas de ahorro y crédito en Colombia: Análisis de la hipótesis de negocio en marcha durante el COVID-19 - María José Cano Álvarez; Catalina Vélez-Ballesteros; Daniel Ceballos García (Revista Activos)
Este trabajo analiza el impacto de la pandemia de COVID-19 en las cooperativas de ahorro y crédito en Colombia durante el período 2019-2022. Se realizó un análisis descriptivo de 83 entidades, utilizando indicadores financieros y de valor, como el EBITDA, la rentabilidad y aspectos relacionados con la morosidad. Se encontró que la gran mayoría de cooperativas de ahorro y crédito no se vieron afectadas significativamente por la pandemia, evidenciando resiliencia en el sector, a pesar de las restricciones económicas que afectaron la estabilidad financiera. Aunque en 2022 se observaron impactos derivados de la eliminación de subsidios y las dificultades en el acceso al crédito —lo cual expuso vulnerabilidades estructurales—, las cooperativas lograron adaptarse sin comprometer su hipótesis de negocio en marcha. Se recomienda fortalecer la gestión del riesgo, mejorar la estructura financiera y fomentar la presentación de informes de gestión en el sector, a fin de mantener una relación más directa con los grupos de interés y legitimar así el papel de las cooperativas en la economía.