Impacto pronóstico a largo plazo de la arteria descendente anterior como vaso culpable del IAMCEST: subanálisis del estudio EXAMINATION-EXTEND - Pablo Vidal-Calés; Kamil Bujak; Riccardo Rinaldi; Anthony Salazar-Rodríguez; Luis Ortega-Paz; Josep Gómez-Lara; Víctor Jiménez-Díaz; Marcelo Jimé; Pilar Jiménez-Quevedo; Roberto Diletti; Pascual Bordes; Gianluca Campo; et al. (REC: Interventional Cardiology)
RESUMEN Introducción y objetivos: Existen datos limitados sobre el impacto a muy largo plazo del vaso culpable después de un infarto de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST). El objetivo fue analizar el efecto de la arteria descendente anterior (DA) como vaso culpable en el IAMCEST en los resultados a muy largo plazo. Métodos: Se analizaron los pacientes incluidos en el estudio EXAMINATION-EXTEND (NCT04462315) que recibieron stents liberadores de everolimus o stents metálicos después de un IAMCEST (1.498 pacientes) y se estratificaron según el vaso culpable (DA frente a otros vasos). El objetivo primario fue el objetivo combinado orientado al paciente (POCE) que incluyó muerte por cualquier causa, infarto agudo de miocardio (IAM) o revascularización a los 10 años. Los objetivos secundarios fueron los componentes individuales del POCE, el evento compuesto orientado al dispositivo y sus componentes individuales, así como la trombosis del stent. Se realizaron análisis de puntos de referencia a 1 y 5 años. Todos los objetivos fueron ajustados mediante modelos de regresión de Cox multivariantes. Resultados: De los 1.498 pacientes, la DA fue el vaso culpable en 631 (42%). El grupo IAMCEST-DA mostró mayor proporción de fumadores, una clase Killip más avanzada y una peor fracción de eyección del ventrículo izquierdo. En cambio, el grupo sin IAMCEST-DA mostró mayor prevalencia de enfermedad vascular periférica, IAM previo y angioplastia coronaria previa. A los 10 años no se observaron diferencias entre los grupos para el POCE (34,9 frente a 35,4%; hazard ratio, 0,95; intervalo de confianza del 95%, 0,79-1,13; p = 0,56) ni para otros objetivos. Hubo una mayor mortalidad por cualquier causa en el grupo IAMCEST-DA (p = 0,041) al primer año. Conclusiones: En una cohorte contemporánea de pacientes con IAMCEST no hubo diferencias en cuanto al POCE entre la DA como vaso culpable en el IAMCEST y los otros vasos a los 10 años de seguimiento. Sin embargo, en el primer año después del IAMCEST, la mortalidad por cualquier causa fue más común en el grupo IAMCEST-DA.