Metacognitive-Based Learning Management System In IPAS: A Study on Enhancing Independence and Critical Thinking Skills - Ni Kadek Septiari (Journal of Education Technology)
Studi ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kemandirian dan kemampuan berpikir kritis peserta didik di sekolah dasar, khususnya pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini memiliki empat tujuan utama, yaitu: (1) mengembangkan prototipe Learning Management System (LMS) berbasis pembelajaran metakognitif, (2) menganalisis validitas isi LMS, (3) mengevaluasi respons siswa terhadap LMS, dan (4) mengukur efektivitas LMS berbasis pembelajaran metakognitif dalam meningkatkan kemandirian serta kemampuan berpikir kritis siswa SD pada muatan IPAS dengan materi gaya.   Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah LMS berbasis pembelajaran metakognitif, sedangkan objek penelitian mencakup validitas isi media, desain pembelajaran, isi materi, respons siswa, dan efektivitas media. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan soal esai.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) LMS berbasis pembelajaran metakognitif memperoleh indeks validitas sebesar 0,995 yang termasuk dalam kategori validitas isi tinggi, (2) desain pembelajaran LMS memperoleh indeks validitas sebesar 0,984  dengan kualifikasi validitas isi tinggi, (3) isi materi LMS memperoleh indeks validitas sebesar 0,986 dengan kualifikasi validitas isi tinggi, dan (4) uji-t berkorelasi menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 atau p < 0,05 pada taraf signifikansi 5%, baik untuk kemandirian maupun kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, LMS berbasis pembelajaran metakognitif terbukti efektif dalam meningkatkan kemandirian serta kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.