Children with special health care needs: impact on familiar daily routine - Marcelly Fontes Simonasse; Juliana R M M de Moraes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever através da literatura cientifica o impacto que as crianças com necessidades especiais de saúde causam em suas famílias. Método: revisão integrativa, realizada nas bases de dados MEDLINE, BDENF, LILACS e IBECS. Foram selecionados 67 artigos publicados entre 2003 e 2013, que constituíram a amostra do estudo.Resultados: apontaram que esta temática tem sido investigada prioritariamente em estudos internacionais e o impacto ocorre na transmissão do diagnostico e acarreta em repercussões financeiras, sobre a saúde e no cotidiano social dos membros da família. Conclusão: a enfermagem deve ser facilitadora e instrumentalizar a família para o cuidado as crianças com necessidades especiais de saúde.