Distribución de las especies de Diatraea (Pyralidae) en caña de azúcar (Saccharum sp.) en el valle geográfico del río Cauca y algunas observaciones sobre su parasitismo - Gómez Luis A.; Londoño G. Fanny; Raigosa Juan D.; Trejos A. J. Ancizar (Acta Agronómica)
En tres zonas del valle geográfico del R 10 Cauca (Norte, Centro y Sur) , se utilizaron trampas con hembras vírgenes para establecer la distribución y abundancia de Diatraea indigenella Dyar y Heinrich y D. saccharalis (Fabricius) en suertes sembradas con la variedad CP 57603. Además se determinó la intensidad de infestación (1.1) y el parasitismo en campo y laboratorio. En la trampa Equis instalada a ras del cultivo se capturó el mayor número de machos. D. indigenella se capturó en las zonas Sur (Ingenio Mayagüez) y Centro (Ingenio Riopaila). D. saccharalis se encontró ampliamente distribuida en el valle geográfico del río Cauca. La cantidad de machos capturados en las trampas no permite predecir el daño del barrenador y la evaluación de la intensidad de infestación se hace necesaria para estimar el daño. El parasitismo total de campo mostró eficiencia diferencial para los parasitoides en cada una de ellas. A nivel de laboratorio se evaluaron Paratheresia claripalpis y Metagonistylum minense sobre Diatraea spp. habiendo sido mejor hospedero D. saccharalis. Pheremone traps were used in three zones of the Cauca Valley (North, Center and South) in order to determine the distribution and abundance of Diatraea indigenella Dyar & Heinrich and Diatraea saccharalis (Fabricius). They were located in fields with the variety CP 57603 plant croo. The intensity of infestation (1.1) and parasitism were also measured. Among four models of traps tested, the one called Equis type and set up at the canopy level, caugh the largest number of males. Weekly record s until harvest indicated that D. indigenella is found in the southern and in the Central parts of the Cauca Valley while D. saccharalis is widely distributed all over it. Species Diatraea spp. Male trap catching is not a variable that allows to predict e borers damage and the evaluation of the 1.1 is necessary to estimate it. Metagonistylum minense Townsend was the only parasite found in the northern part. In the other two areas studied, Jaynesileskia jaynesi Aldrich and Paratheresia claripalpis (Wulp) were also found. Laboratory experiments indicated that under those conditions D. saccharalis is a more effective host than D. indigenella.