A proposito da construção do sujeito e do real (algumas reflexões) - Jean-Marie Dolle (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Contrariamente a certa representação comum para a qual a ciência consiste em descrever o real em sua essência e suas manifestações, a observação consistindo em dar conta desse real o mais exatamente possível, a epistemologia genética mostra que a primeira apreensão do mundo exterior consiste em descrevê-lo tal como ele é, tal como ele se manifesta nos seus aspectos estáticos. É o que se produz com a abstração empírica e o que mostra os processos figurativos do conhecimento. Mas, o mundo, apesar do empirismo, não é cognoscível pelos sentidos, mas pela atividade sensorial (visão, audição, olfação, somestesia, etc.). Ele é, portanto, o produto das estruturas da atividade do sujeito sobre o objeto, que está de acordo com os limites que ele lhe impõe, em um processo de acomodação constante. Assim, o saber provém da atividade sensorial ligada aos aspectos estáticos do objeto, no que ele pode apresentar de particular, de singular ou mesmo de único. O conhecimento, ao contrário, procede de transformações que lhe são impostas pelo sujeito, transformações que exprimem os aspectos dinâmicos e isso por uma atividade operatória (mental). Assim, o real é o produto da atividade humana (ativa e operatória) que o constrói e o reconstrói sem cessar. É nesse sentido que ele consiste na representação que o homem elabora incansavelmente.