Caracterización de la migración de Venezuela hacia Colombia y su influencia en la reunificación familiar - J. Sebastian Ruiz-Santacruz; Elizabeth Castellanos; César Andrés Cristancho Fajardo (Población y Salud en Mesoamérica)
En esta investigación se caracteriza la migración venezolana hacia Colombia, según sexo, nivel educativo, actividad laboral y por área geográfica de los migrantes y los tiempos de reunificación de los hogares. A partir de los resultados del Censo de Población y Vivienda de Colombia 2018 (CNPV-2018) se analiza el perfil demográfico de los migrantes y se examinan las formas características de reagrupación de los hogares de venezolanos en Colombia en función de los tiempos de migración mediante estimadores de Kaplan-Meier y se utilizan modelos de Cox, los cuales permiten identificar que factores como la edad, el nivel educativo, el año de llegada y la actividad económica son determinantes de dichos tiempos de reunificación. En la investigación se identicó que el aumento de la migración desde Venezuela ha sido determinante en la transición reciente de la estructura de la población colombiana según edad y sexo, al estar concentrado en edades intermedias y con un perfil diferenciado en las principales ciudades. Asimismo, fue posible identificar que el patrón de migración venezolana reciente se puede clasificar como de tipo familiar, con énfasis en edades productivas y reproductivas, y alta presencia de menores de edad y que los vínculos todavía activos con conyuges, hijos y en general parientes que fueron pioneros en el proceso migratorio corresponden a un factor fundamental en las diferencias en las propensiones a migrar por parte de los hogares y sus integrantes.