Hierarquia, complexidade e coesão: a vontade de poder como multiplicidade e as suas possíveis combinações - Mariana Lins Costa (Perspectiva Filosófica)
Ao observar a natureza e o homem, o Nietzsche da maturidade, conferiulhes um mesmo caráter, o qual denominou vontade de poder. No decorrer das suas investigações, tal caráter foi ampliado de explicação do universo orgânico, para explicação daquilo que há de mais elementar na própria existência e que, na sua elementaridade, viria a conformar todos os entes. Dentre as características que conformam o caráter da vontade de poder, destacamos duas: a luta por mais poder e a conformação através de hierarquias. O presente artigo visa a investigar as nuances referentes à vontade de poder no seu grau mais elementar e as suas possíveis combinações estruturais – combinações essas que são os próprios entes. Nesse plano do mais elementar, defendemos que a diferenciação qualitativa entre os entes se refere sobretudo ao grau de complexidade e de coesão das estruturas hierárquicas que os compõem.