Conselho de administração das empresas de governança corporativa listadas na BM&FBovespa: análise à luz da entropia da informação da atuação independente - Geovanne Dias de Moura; Ilse Maria Beuren (Revista de Ciências da Administração : RCA)
A propriedade acionária concentrada de empresas pode resultar em ambiente de conflitos na relação entre acionistas minoritários e majoritários. A governança corporativa busca minimizar esse conflito, tendo o conselho de administração como principal órgão de atuação. Porém, a atuação dependerá do seu nível de independência, que está associado com a maior ou menor influência dos acionistas controladores. O estudo objetiva verificar se o conselho de administração das empresas listadas no nível 1, nível 2 e novo mercado da BM&Fbovespa atua de maneira independente em relação aos acionistas controladores sob a ótica da entropia da informação. Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, foi realizada por meio de pesquisa documental. A população da pesquisa compreende as companhias abertas da BM&Fbovespa e a amostra compõe-se das 156 participantes dos níveis de governança corporativa. Nas Informações Anuais (IAN) das empresas foram coletados os dados referentes ao exercício findo em 31/12/2009. Os dados foram organizados em tabelas, evidenciando-se aspectos do conselho de administração, o total de cada item e suas respectivas médias. Como a análise pela média pode resultar em viés, para testar se o conselho de administração das empresas possui as configurações obtidas pelas médias, foi calculada a entropia da informação. Os resultados indicaram um ambiente com possibilidade de conflitos, pois existe concentração de capital principalmente entre as empresas do novo mercado. Conclui-se que em virtude da forte influência dos controladores no conselho de administração, seus membros não atuam de maneira independente e podem ter suas atuações de redução de conflito de agência prejudicadas.